• 11°C
    Stockholm
    Sweden
    Ср
    17°C
    Чт
    19°C
    Пт
    16°C
  • Сэлен

    На три десятка километров протянулся крупнейший в Швеции горнолыжный регион Сэлен (Sälen), чьё название в дословном переводе на русский означает “зал”. И в самом деле, эта зона больше похожа на огромный зал приемов, где собираются в сезон тысячи гостей со всего мира, дабы насладиться лучшими блюдами скандинавской лыжной кухни. Состоит Сэлен из четырех горнолыжных зон, расположенных в поселках Клэппен, Линдвален, Танедвален, Стотен, Хегфьелет и Хундфьелет. Сезон здесь длится, как и на большинстве курортов Швеции, с середины ноября и практически до последних дней апреля. Однако лучшее время для отдыха, конечно же Рождество. И не только потому, что здесь в это время очень хороший снежный покров – снег тут всегда хороший, да еще и почти 50% зоны катания обрабатывается снежными пушками, коих здесь целых 400 штук. Дело в обстановке Праздника – именно так, с большой буквы.

    Шведы, как известно, очень трепетно относятся к детям. У них это на генном уровне выработано. И правительство для семейного отдыха не жалеет денег налогоплательщиков. Кстати сказать, по уровню налогов Швеция впереди планеты всей. Зато и уровень жизни соответствующий. Так вот, поскольку Рождество во всем мире праздник в первую очередь для детей, в Швеции этому мероприятию всегда уделялось особое внимание, и в Сэлене для них созданы все условия. Нет, нельзя сказать, что в другое время маленьким гостям курорта здесь не рады. Просто в Рождественские каникулы, когда все отдыхают, во всех шести поселках курорта происходят настоящие чудеса: горят огнями елки, с вершины холма Густавбаккен на всех взирает самый большой на всем земном шаре снеговик, просто гигантского роста, проходят фестивали и конкурсы, ярмарки и карнавалы. Если честно, праздник здесь длится всегда. Детские лыжные праздники, так устраивают, например, еженедельно.

    Вообще, в Сэлене почти 80 процентов отдыхающих – семьи с детьми, как из Скандинавских государств, так и из других стран мира, в том числе и из России, правда, наших там пока не очень много. Что говорить, если даже подъемники здесь не нумеруют как везде на горнолыжных курортах, а называют детскими именами.

    Спуски, кстати, вполне соответствуют основной аудитории курорта. Здесь нет особо сложных черных, и преимущество за спусками зелеными и синими, то есть для новичков и для тех, кто уже умеет немножко без падения лицом в снег кататься на лыжах. Трассы в основном достаточно пологие и широкие на детском участке. И весело там на протяжение всего сезона. Еще бы, ведь больше нигде не увидишь толпу поющих на шведском и английском языках снеговиков, когда катишься с горы прямо по дороге к Снежному Замку, ежегодно создаваемому по-новому, с резными ледяными башенками, освещенными окошками. Красота, да и только. А на горе Хундфьеллет еще и троллей можно увидеть, причем много – более 400 фигурок вырезанных из дерева в Сказочном лесу, и если кто-то решит найти хоть парочку близнецов, то его ждет глубокое разочарование. Все тролли, как люди, неповторимы и непохожи друг на друга.

    Теперь о взрослых. Зимний отдых и развлечения в этой части Скандинавии мало чем отличаются от предлагаемых на прочих курортах Швеции. Помимо сноуборда и горных лыж традиционный набор: катание в санях, запряженных северными оленями или лайками, снежное сафари на снегоходах, дальние и не очень походы на снегоступах, боулинг, шоппинг, посещение катка, спортивного центра, бассейна, сауны, ночного клуба и так далее. Правда, в Сэлене это разбито на шесть участков, по числу поселков. Тем не менее, на 30 км площади сконцентрировано 26 баров, 43 ресторана, и неучтенное статистикой множество так называемых Мак-ски. Тут уж точно, с голоду помереть не дадут. Кстати, о Мак-ски. Больше нигде в мире нет такого понятия. Это местное сэленское изобретение, позаимствованное у знаменитых Мак-авто, только вместо автомобилистов, которые могут пожевать прямо в своем железном коне, на курорте не снимая лыж, могут прямо посреди трассы скушать горячий гамбургер или порцию картошки-фри, местные катальщики.

    Немного о трассах. На территории Сэлена 4 основные зоны катания, связанные между собой подъемниками. От поселка к поселку регулярно курсирует бесплатный ски-бас, доставляя катальщиков и их нехитрый горнолыжный скарб к спускам. Расположены эти зоны катания на перепаде высот от 540 до 1430 метров. По процентному содержанию, как уже говорилось, большинство – 60% спусков, для новичков, и по 20% разделили трассы средней сложности и сложные. Причем, сложные спуски сосредоточились в Тандедалене, где находится по-настоящему черная трасса по имени Стена, или Вэггьен, если по-шведски. Всего в регионе Сэлен 158 трасс, протяженность которых, в общем, достигает почти 145 км, это не считая хаф-пайпы, фан-парки, равнинную лыжню. 101 подъемник четырех зон катания за час поднимают более 100 тысяч катальщиков, так что слово очередь здесь звучит, мягко сказать, смешно. Есть трассы освещенные, где периодически устраиваются традиционные катания с факелами.

    Сезон катания – с ноября по май.
    Обычно естественный снежный покров в сезон довольно глубокий. Но если необходимо, 46% трасс обрабатываются 400 снежными пушками.

    Склоны, трассы, подъемники
    Высшая точка – 890 м
    Нижняя станция – 350 м
    Перепад высот – 540 м
    Количество трасс- 158
    Для начинающих – 60%
    Среднего уровня – 20%
    Сложных – 20%
    Общая протяженность трасс – 145 км
    Самый длинный спуск – 2,1 км
    Есть освещенные трассы
    Количество подъемников – 101
    Общая пропускная способность – 102 тыс.чeл/час
    4 хаф-пайпа
    4 фан-парка

    Еще одну интересную фишку придумали организаторы курорта. Называется она Снежная гарантия. Гласит она примерно следующее – если гость курорта в любом поселке, в любой зоне катания приехал, заселился, повеселился и в какой-то из дней не нашел как минимум 15 открытых трасс, он может просто забрать потраченные на ски-пасс, проживание, прокат инвентаря деньги, и спокойно удалиться. Правда, пока гарантия еще ни разу не сработала, но это, скорее всего не потому, что шведы все продумали как грамотную рекламу, а потому, что русских туристов в Сэлене побывало немного.

    Все поселки, входящие в состав региона Сэлен, отличаются друг от друга и имеют массу собственных достоинств, делающих отдых в каждом из них по-особому интересным для разных гостей курорта. Несмотря на общую, огромную зону катания, любой из этих поселков обладает собственным характером, атмосферой и отличается от своих соседей. Можно коротко пройтись по ним, выделив основные черты, чтобы определиться, кому и где будет интересно отдохнуть в той или иной зоне курорта Сэлен, с удовольствием окунувшись в мир спорта и развлечений.