Город Сигтуна
Сигтуна считается первой столицей шведского государства. Основанный королем Эриком Сегершеллем в 980 г. у глубокого залива озера Меларен с сильно изломанной береговой линией, город был доступен для захода судов, что способствовало развитию торговли. С 1000 г. здесь размещалась резиденция епископа. С XI в. в городе постоянно проживали купцы из Новгорода, имелись каменные православные храмы. Известно, что древняя сигтунская церковь была освящена во имя св. Николая, покровителя мореплавателей.
В 1187 г. корабли карелов (в то время вассалов Новгородской республики) напали на древнюю Сигтуну и разрушили ее до основания. По преданию, одним из трофеев этого захватнического похода были Сигтунские ворота, установленные затем в Софийском соборе в Новгороде. В результате гибели Сигтуны и возник по соседству с ней Стокгольм, основание которого в 252 г. приписывается Биргеру Ярлу. Он же возглавил в 1240 г. поход на Новгород Великий и был разбит Александром Невским на Ладоге.
В окрестностях Сигтуны можно посетить Розерсбергский дворец (Rosersbergs Palace), построенный в начале XVII в. и с 1762 г. являющийся королевской резиденцией.
В городе существовал доминиканский монастырь, от которого в настоящее время остались лишь руины. Сохранился монастырский собор, построенный в XIII в.
В Сигтуне находится школа-интернат, в которой учились, среди прочих, король Швеции Карл XVI Густаф и премьер-министр Улоф Пальме.